Баня из сруба – плюсы и минусы

Все большую популярность приобретают бани, построенные из натуральных материалов. Чаще всего для возведения применяются бревна. Принято считать, что дерево обеспечивает уникальный микроклимат в строении, тем самым увеличивая пользу от процедуры посещения парной. Но так ли это на самом деле и чему такие конструкции очень популярны? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит рассмотреть преимущества и недостатки бань из сруба, а также ознакомиться с особенностями построек и самого материала.

Содержание:

Особенности бань из сруба

Для начала необходимо разобраться в терминологии. Что же такое сруб? В данном случае речь идет о бревнах, которые предварительно необходимо оцилиндровать. Для этого применяется специальное оборудование, которое позволяет добиться изделий одного диаметра. Также важно соблюсти одинаковую длину бревен.

Дополнительно в ряде случаев применяется ручная обработка. По мнению специалистов, таким образом хорошо сохраняются природные характеристики и полезные свойства древесины.

Такой бревенчатый дом сможет длительное время выполнять свои функции и при этом будет обладать целебными свойствами. Главное – при строительстве использовать хорошо просушенное дерево, без брака и различных повреждений поверхности.

Предпочтение отдается древесине, которая была заготовлена в период с ноября по март. В это время дерево «спит» и имеет меньше соков, что существенно упрощает процесс высушивания. Приобрести такую древесину можно зимой или в начале весны. Летом обычно реализуется дерево, которое было срублено уже весной.

При этом многие недобросовестные продавцы уверяют, что это зимний сруб. С большой долей вероятности можно сказать, что такая информация не соответствует действительности. Зимнюю древесину достаточно быстро раскупают. Она редко залеживается на складах. Такой материал меньше дает усадку, редко растрескивается и имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Также при выборе материала важно обращать внимание на способ его хранения. При неправильном размещении дерево плохо высыхает. На поверхности размножается грибок и болезнетворные микроорганизмы.

Важно, чтобы дерево было максимально ровным, с минимальным количеством сучьев на поверхности.

Преимущества

Деревянные бани из сруба имеют массу плюсов. Так, к ним можно отнести:

  • Внешний вид. Сруб, как и брус, отличается привлекательностью. Структура натуральной древесины выглядит красиво и дорого. В зависимости от породы она может иметь оттенок от практически белого, до оранжевого.
  • Экологичность. Древесина – это натуральный материал. При ее обработке не применяются токсичные и прочие вредные вещества, которые могли бы выделяться в воздух, нанося вред здоровью человека. Это позволяет использовать бревна для возведения жилых строений.
  • Вентиляция. Стены из бревен хорошо пропускают воздух и выпускают пар. Одновременно с этим они препятствуют проникновению холодного воздуха с улицы и потере теплого. Таким образом в помещении обеспечивается комфортный микроклимат.
  • Устойчивость к температуре. Натуральная древесина на боится заморозков. Под влиянием низких температур дерево не деформируется и не теряет своих характеристик. Кроме этого, древесина не промерзает.
  • Сохранение тепла. При использовании материала для обустройства парной можно сэкономить средства на энергоносителях. Дерево хорошо сохраняет тепло внутри помещения.
  • Звукоизоляция. Стены строения препятствуют проникновению холодного воздуха извне. Внутри бани из сруба достаточно тихо.
  • Габариты и этажность. Из натуральной древесины можно возвести здание различного размера и конфигурации. Существует огромное количество проектов в 1-2 и более этажей. Из натуральной древесины можно возвести конструкцию даже сложной, необычной конфигурации. Обилие вариантов позволяет подобрать наиболее подходящий исходя из параметров участка и индивидуальных требований.
  • Скорость строительства. Возведение здания из сруба не занимает много времени. В среднем скорость строительства в 2-3 раза выше, нежели при использовании кирпича и прочих подобных материалов.
  • Долговечность. Древесина способна длительное время выполнять свои функции. При правильном строительстве и соблюдении технологий материал может служить на протяжении десятилетий, не теряя привлекательности.

Если сравнивать конструкции из сруба с подобными строениями, при возведении которых используется шлакоблок или кирпич, деревянная баня будет иметь гораздо меньший вес. Это дает возможность сэкономить средства на фундаментных работах.

Ряд пород древесины действительно имеют целебные свойства. В частности, это касается липы, дуба, лиственницы, осины.

От применения древесины хвойных пород для строительства парной – лучше отказаться. Такое дерево «плачет», выделяя под влиянием высокой температуры смолы, которые наносят вред здоровью человека. Хвою можно использовать только непосредственно для строительства внешних стен, а также простенков, которые не будут находиться в парилке. В таком варианте чаще всего применяется сосна. Материал прост в обработке и неприхотлив. На его поверхности не размножается грибок и болезнетворные микроорганизмы.

Недостатки

Однако выделяющиеся смолы – не единственный минус, который присущ деревянным строениям. Недостатками бань из сруба также можно назвать:

  • Риск возгорания. Вероятность пожара – это, наверное, основной минус. Древесину обрабатывают специальными составами, которые снижают вероятность возгорания. Однако их действие недолговечно. Кроме этого, препараты не гарантируют полную огнеупорность.
  • Усадка. Строения из натурального дерева дают усадку. Какие-то породы меньшую, другие – большую. Однако результат всегда один.
  • Влагопроницаемость. Без специальной обработки и соблюдения правил хранения, а также использования, дерево может набирать воду. При этом, под влиянием влаги поверхность растрескивается, возникают другие дефекты.
  • Подверженность насекомым. Древесину любят различные жучки и прочие насекомые, а также микроорганизмы. Чтобы избежать их размножения поверхность обрабатывают специальными антисептиками.
  • Повреждение углов. В ряде случаев торцевые элементы рассыхаются. Это приводит к ухудшению теплоизоляционных характеристик бревен. Чтобы минимизировать риск, при строительстве важно делать значительный вынос кровли, а это дополнительные затраты и нагрузка на основание.

Чтобы строение было теплым и комфортным, важно тщательно отделывать все швы. Это достаточно трудоемкий процесс, который отнимает много времени и усилий.

Бани из сруба не нуждаются в дополнительной отделке, более того, дополнительные материалы ухудшают вентиляционные характеристики материала, способствуют образованию конденсата и оседанию влаги на поверхности. Это приводит к преждевременному разрушению материала.

При обработке поверхности антисептиками и прочими материалами важно отдавать предпочтение составам, которые не образуют на поверхности пленки, так как это затрудняет «дыхание» древесины и препятствует ее высыханию.

Несмотря на незначительное количество недостатков, которые есть у любых материалов, количество положительных сторон все-таки в разы превышает число негативных. Баня из сруба может стать настоящим украшением и изюминкой любого участка. Она органично вписывается в общую концепцию.

Принимать процедуры в таком строении гораздо приятнее, нежели в кирпичном или блочном. Внутри создается уникальная положительная энергетика, которую обеспечивает древесина, не говоря уже о полезных свойствах материала.

Возможно вам будет интересно узнать про то как заказать баню из сруба, особенности строительства двухэтажных бань, стоимость и особенности строительства бани своими руками.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Установка печи в бане своими руками
Особенности крепления вагонки
Регистрация дома на земельном участке
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения