Стоимость и особенности строительства бани своими руками

Посещение бани с каждым годом становится все более популярным. Процедура давно вышла за рамки обычного очищения. Это полноценный ритуал, который можно выполнять в кругу друзей или членов семьи. При этом на этапе возведения невольно возникает вопрос: сколько стоит построить баню своими руками на даче или загородном участке, и как создать максимально комфортные условия для приема процедур? Этот и другие вопросы рассматривает данная статья.

Содержание

Выбор проекта

На первоначальном этапе необходимо подобрать проект бани. Чтобы избежать дополнительных финансовых трат и обращения к профессиональным архитекторам, предпочтение стоит отдавать типовому проекту. Найти его можно в сети Интернет на специализированных сайтах, форумах и т.д.

При выборе проекта важно учитывать количество людей, которые одновременно будут париться в бане.

Строение может состоять только из одной или нескольких комнат. Второй вариант более удобный. В одном помещении люди будут париться, в остальных - отдыхать и общаться. В таком варианте в парную не попадает холодный воздух с улицы. Это существенно снижает стоимость процедуры прогрева помещения и позволяет сэкономить на энергоносителях.

Здание может иметь один или несколько этажей. Наиболее удачным является строение с чердаком или мансардой. Второй этаж может использоваться в качестве комнаты отдыха. При таком расположении можно сэкономить на утеплении парной.

При необходимости любой из проектов можно доработать у архитекторов. Цена будет гораздо ниже, нежели разрабатывать всю документацию с нуля.

Выбор строительных материалов

На следующем этапе осуществляется подбор строительных материалов. Чаще всего для строительства используется натуральная древесина. Баня из сруба – это оптимальный вариант. Она как нельзя лучше передает атмосферу. Одновременно с этим натуральное дерево хорошо удерживает тепло и препятствует проникновению холодного воздуха с улицы. Деревянные бани достаточно теплые и уютные.

Некоторые предпочитают использовать при строительстве кирпич, блоки и прочие материалы. В результате получается теплое капитальное строение. Возведение конструкции обойдется недорого. При этом важно понимать, что такое здание нуждается в отделке. В отличие от натуральной древесины кирпич и прочие строительные материалы имеют не очень эстетичный внешний вид. Чтобы добиться привлекательности придется использовать вагонку или другие типы покрытия, которые крепятся к уже существующим стенам. Также в обработке нуждаются внешние стены здания.

Для кровли необходимо приобрести брус, доски, паро- и теплоизоляционные материалы, а также черепицу или другие типы покрытия, которые используются для предотвращения протекания крыши и создания комфортной атмосферы.

От использования хвойных пород при обустройстве бани лучше отказаться. Они выделяют смолы, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Чаще всего в банях используется липа, полярный клен, дуб и прочие породы дерева.

Составление сметной стоимости

Прежде чем переходить непосредственно к строительству, рекомендуется составить сметную стоимость и приобрести все необходимые материалы. Это поможет избежать лишних трат.

При составлении стоимости необходимо учесть:

  • Использование тяжелой техники для рытья котлована. Чтобы сэкономить можно самостоятельно вырыть яму необходимого размера и глубины.
  • Приобретение материалов. Важно учесть не только продукцию, которая будет использоваться при строительстве, а и отделочные материалы, двери, фурнитуру, розетки и прочее.
  • Монтаж стен и перекрытий. При привлечении сторонних мастеров необходимо знать, что стоимость озвучивается за квадратный метр.
  • Коммуникации. К строению необходимо подвести электричество, воду, канализацию, газ.
  • Отделка. Учитывается не только стоимость материалов, а и цена их нанесения.
  • Изготовление печи. Можно строить печь самостоятельно, однако вряд ли это будет стоить дешево. Гораздо дешевле приобрести готовую конструкцию.
  • Утепление. Это один из наиболее ответственных этапов, от которого будет зависеть температура внутри парной, а также расход топлива при ее прогреве.

Дополнительно придется потратиться на вывоз строительного мусора, который запрещено выбрасывать в традиционные баки.

Также необходимо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы. Без них не обходится ни одно строительство.

Подбор места для строительства

При размещении бани на собственном участке нельзя забывать о правилах строительства, а также соседях. В данном случае следует следовать СНИПам. Они предполагают размещение строения на определенном расстоянии от забора и близлежащих домов.

В окна соседей не должен попадать дым из бани. При строительстве здания из натуральной древесины расстояние до объектов должно быть увеличено. Это обусловлено нормами безопасности.

Если участок небольшой и свободное место ограничено, можно разместить баню с нарушением СНИПов. При этом важно получить письменное согласие от соседей.

Подведение коммуникаций

Прежде чем возводить основные элементы строения, к нему необходимо подвести коммуникации. В первую очередь это касается водопровода и канализации. При отсутствии канализации в непосредственной близости обустраивается выгребная яма.

Также к строению необходимо подвести электричество. При необходимости – подводится газ. Однако это не обязательное условие.

Этапы строительства

Строительство бани осуществляется в несколько этапов:

  • Фундамент. Он может быть различным. Выбор зависит от этажности строения и его размеров. Универсальным вариантом принято считать традиционный ленточный фундамент. При достаточной его глубине и толщине на таком основании можно построить полноценное двухэтажное здание.
  • Стены. Конструкции из натуральной древесины не только имеют более эстетичный внешний вид и отличаются экологичностью, они еще и гораздо проще, и быстрее возводятся.
  • Кровля. Конструкция должна иметь высокие теплоизоляционные характеристики и при этом сочетаться с остальным элементами здания. Для сруба лучше всего подходит керамическая черепица. Однако она имеет высокую стоимость. Чтобы сэкономить, можно использовать традиционную металлочерепицу. Конструкция может иметь два и более ската. Все зависит от проекта.
  • Окна. Когда строение полностью готово, устанавливаются оконные конструкции. Для сохранения тепла необходимо использовать качественный стеклопакет. Он может состоять из одной или двух камер. Дополнительно на поверхность может быть нанесено специальное покрытие, предотвращающее потерю тепла.
  • Двери. Для предотвращения попадания холодного воздуха с улицы устанавливается входная дверь. Дополнительно размещаются двери в парной и остальных помещениях. Конструкции могут быть выполнены из различных материалов. Важно, чтобы двери парной не имели щелей и элементов, которые могут сильно нагреваться под влиянием высокой температуры. Чаще всего такие изделия выполняются из натуральной древесины или закаленного стекла. Допускается сочетание двух материалов.

Дополнительно можно оборудовать веранду, крыльцо и прочие пристройки, которые повышают комфорт от использования бани. На открытой площадке можно отдыхать с друзьями в теплое время года, слушать пение птиц, узнавать новых знакомых.

Строительство бани из сруба или каркасных конструкций занимает немного времени. Даже при отсутствии опыта, небольшое строение можно самостоятельно возвести всего за несколько недель.

Дополнительные удобства

Дополнительно в бане может быть установлена купель, обустроен бассейн, душевая, туалет, кухня и прочие помещения. Все это увеличивает стоимость строительства. При планировании бассейна важно знать, что конструкция нуждается в установке системы фильтрации, осушения и т.д. Это дорогостоящее оборудование, которое потребляет значительное количество электроэнергии.

При планировании строительства бани, как и любого другого сооружения, необходимо понимать, что составить точную стоимость затрат – не получится. Всегда возникают дополнительные статьи расходов, которые ранее не были предусмотрены.

Однако несмотря на все это удовольствие от использования бани, возведенной своими руками, куда дороже, нежели потраченные на работу время и деньги.

Возможно вам будет интересно узнать про отделку вагонкой саун, бань и парных помещений, как выбрать окна для бани, домашнюю сауну в квартире.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения