Вагонка для бани – как выбрать

При строительстве бани или сауны, а также отделке парилки чаще всего применяется натуральная древесина. Это уникальный материал, который позволяет создать в помещении уникальный микроклимат. Одновременно с этим дерево обеспечивает привлекательный внешний вид комнаты. Однако прежде чем обшивать поверхности парной, следует выбрать наиболее подходящий для этого материал. Чтобы не ошибиться, необходимо рассмотреть вопросы: какая вагонка лучше для бани, а от применения какой стоит отказаться?

Содержание

Особенности выбора вагонки

Чаще всего для обшивки применяется древесина лиственных и хвойных пород. Первый вариант подходит лучше всего. Это обусловлено тем фактом, что хвойные породы под воздействием высоких температур выделяют смолы, которые вредны для здоровья человека. Поэтому специалистами рекомендуется остановить свой выбор на таких породах как:

  • липа;
  • осина;
  • ольха;
  • дуб.

Также на рынке представлены экзотические породы древесины, которые можно использовать при обустройстве парной.

Кроме непосредственно породы, внимание следует обращать на класс древесины. При выборе предпочтение отдается самому высокому классу – А. Такое дерево не имеет сучков и различных дефектов.

Поверхность материала должна быть обработана. Это защищает вагонку от насекомых, грибка и прочих внешних факторов. Таким образом продляется срок службы древесины и повышаются ее эксплуатационные характеристики.

Важно, чтобы при обработке применялись только безопасные составы, которые не выделяют в воздух токсичные и прочие вредные вещества. Желательно, чтобы в рецептуру был включен воск. От использования лакокрасочных покрытий лучше отказаться.

Чтобы принять правильное решение о выборе древесины, следует подробнее рассмотреть указанные выше породы.

Липа

Наиболее востребованной при отделке парной является вагонка из липы. Древесина имеет ряд положительных характеристик:

  • Простота обработки. Липа – мягкая древесина, что существенно облегчает процесс придания ей необходимой формы.
  • Теплоизоляционные характеристики. Материал быстро прогревается и хорошо держит температуру, что позволяет снизить затраты на отопление парной.
  • Комфорт. Липа не перегревается. При соприкосновении с телом не возникает ожогов. Это дает возможность применять материал не только для отделки стен и потолка, но и для пола, скамеек, а также других поверхностей.
  • Аромат. Дерево наполняет помещением приятным запахом. Аромат имеет целебные свойства и повышает эффективность от приема процедур в парной.
  • Внешний вид. Древесина имеет красивую структуру и не нуждается в дополнительной обработке различными составами.

Единственный минус липы – высокая стоимость. Цена материала выше ряда других пород древесины. Однако с учетом характеристик, вагонка полностью окупает себя.

Осина

На втором месте по популярности – осина. Древесина имеет более низкую стоимость, нежели липа. При этом отличается высокой твердостью и прочностью. Материал может длительное время выполнять свои функции.

Для осины характерен горьковатый аромат, который не всем по душе. Важно, чтобы поверхность была совершенно ровной, без сучков, заусениц и прочих дефектов. В противном случае есть риск получения ожога или другого повреждения кожи.

Ольха

Ольха – древесина, которая используется при отделке поверхностей в помещениях различной специфики и баня – не исключение. Материал имеет привлекательный внешний вид и безупречную структуру. Поверхность – гладкая, равномерная, без обилия сучков и прочих дефектов. Древесина нуждается в минимальной обработке. Достаточно подвергнуть ее небольшой шлифовке.

Оттенок дерева разнится в зависимости в разновидности. Так, на рынке подобных товаров представлена вагонка традиционного красного цвета, а также материал с розоватым оттенком, который придает помещению изысканности и утонченности.

К другим сильным сторонам древесины можно отнести:

  • Устойчивость к влаге. Древесина не боится воздействия пара и воды. Это позволяет использовать материал в парной.
  • Прочность. Вагонка не деформируется и не растрескивается.
  • Теплоизоляция. Древесина хорошо удерживает тепло в парной и препятствует быстрому ее остыванию.

При использовании ольхи можно сэкономить средства на энергоносителях, необходимых для поддержания в парной комфортной температуры.

Дуб

Дуб – дорогостоящая древесина, которая имеет высокие эксплуатационные характеристики. Под воздействием влаги дерево приобретает дополнительную прочность и твердость. Одновременно с этим дубовая вагонка имеет привлекательный внешний вид.

Древесина имеет светлый оттенок и красивую текстуру. Она может выполнять свои функции на протяжении многих десятилетий, не теряя привлекательности и характеристик. Однако из-за завышенной стоимости дубовая вагонка применяется достаточно редко.

Экзотические породы

Также при отделке бань и саун иногда используются более редкие сорта древесины. К примеру, хемлок, абачи и прочие.

Хемлок – это хвойное дерево, которое по оттенку и структуре напоминает дуб. Однако из-за выделения смол в парной материал применяется достаточно редко. Кроме этого, древесину заготавливают, когда дерево достигнет 300–летнего возраста. До этого оно является незрелым. При современных темпах строительства и вырубки лесов, количество таких деревьев – катастрофически мало.

Также для отделки применяется так называемый – «африканский дуб» или, как на самом деле называется древесина – абачи. К достоинствам данной породы относят:

  • Нагрев. Поверхность дерева не перегревается и быстро принимает температуру чела человека. Это позволяет использовать материал для настила. Вероятность получения ожога – сведена к нулю.
  • Внешний вид. Поверхность имеет благородный белый или желтоватый оттенок. При дополнительной обработке можно добиться темного цвета какао.
  • Долговечность. Это древесина с плотной структурой и высокой прочностью. Она выполняет свои функции на протяжении десятилетий, не теряя характеристик.
  • Структура. Вагонка из абачи не имеет сучков, неравномерного оттенка, рытвин и прочих дефектов поверхности.

Минусом абачи можно назвать стоимость древесины. Это обусловлено доставкой материала с другого континента. Кроме этого, количество зрелых деревьев из-за высокого спроса на древесину быстро сокращается.

Нередко для отделки применяются и другие менее популярные материалы, к примеру, канадский кедр, сосна и прочие. На поверхности древесины хвойных пород не размножается грибок и болезнетворные микроорганизмы. Она имеет приятный аромат и высокие эксплуатационные характеристики.

Однако, как было сказано ранее, хвойные породы под воздействием высокой температуры выделяют смолы. Поэтому такой материал применяется преимущественно при отделке помещений для отдыха. Таким образом можно придать комнатам законченный внешний вид и при этом не нанести вреда здоровью.

При выборе вагонки для бани, важно комплексно подойти к вопросу. Таким образом можно избежать массы проблем в процессе эксплуатации строения.

Возможно вам будет интересно узнать про быстрый и качественный ремонт, что такое абаш, как построить баню правильно.

Получите бесплатную консультацию по поводу саун по телефону: +7 (812) 740-71-21
Читайте также другие наши статьи:
Инфракрасная сауна – вред и польза
Турецкая баня хамам – особенности и преимущества
Турецкая баня – особенности и преимущества
Русская баня – особенности, преимущества и недостатки
Финская сауна – особенности и характеристики
Теплоизоляция бани – особенности выбора материала
Пароизоляция для бани – правила монтажа и особенности
Особенности выбора душевой кабины
Выбор пропитки для бани
Особенности выбора входных дверей для бани
Как выбрать материал для строительства бани
Вагонка для бани – как выбрать
Баня из сруба – плюсы и минусы
Двухэтажная баня – особенности строительства
Особенности выбора древесины для бани
Стоимость и особенности строительства бани своими руками
Правила размещения бани на участке
Банные процедуры по-японски
Баня и сауна – в чем различие между парными
Камни для бани – особенности выбора

Возврат к списку

Напишите нам вопросы,
пожелания или позвоните +7 (812) 740-71-21
* - Поля, обязательные для заполнения